Родина этих замечательных небольших хлебных палочек - Италия. Кому же, как не итальянцам, придумывать вкусные и быстрые хлебобулочные изделия! С такими блюдами проблем у этого горячего народа нет. Если вы вам по душе итальянская кухня, или же просто вы любите выпечку, тогда к стати придутся гриссини. Размером гриссини обычно примерно с карандаш - тоненькие и не очень длинные. Впервые народ увидел эти палочки еще в XIV веке в Турине, а со временем они были популярны по всей территории Италии. Сначала это были обычные палочки с дрожжевого теста. Позже стали добавлять кунжут или другие пряности для украшения и дополнительного вкуса палочек. Сейчас гриссини можно приготовить вместо булочек к чаю или же просто для легкой закуски во время обеда или ужина.
Подогреть воду, добавить дрожжи и оставить на несколько минут.
Добавить соль и 1 ст. л. оливкового масла, перемешать. Постепенно добавлять муку (200 г.), замесить тесто. Добавить в тесто еще 1 ст. л. оливкового масла, перемешать.
Присыпать рабочую поверхность оставшейся мукой. Вымесить тесто. Положить тесто в смазанную оливковым маслом посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Разделить тесто на 4 части, затем каждую четвертинку разделить на 5 частей. Каждый кусочек тонко раскатать, сделать форму жгутика, обвалять в кунжуте и морской соли.
Полученные жгутики выложить на пергамент для запекания. Выпекать гриссини в духовке при 200°C примерно 20 минут.