Легендарный «Наполеон» любили, любят и будут любить по всему миру. Это, наверное, один из наиболее часто приготавливаемых тортиков заботливыми хозяйками к праздничному столу. И неудивительно: слоеное тесто, пропитанное заварным сливочным кремом, никого не оставляет равнодушным. Интересная история связана с этим пирожным. Легенда гласит, что впервые оно было приготовлено к масштабному празднованию столетия изгнания Наполеона Бонапарта из России. Новый для всех, но очень вкусный торт начали изготавливать в форме треугольника, имитирующего шляпу полководца. С тех пор он получил мировое признание и громкое имя, которое сохранилось до наших дней, не смотря на то, что пирожное обрело прямоугольную форму.
Разогреть духовку до 200 градусов. Растопить 10 грамм сливочного масла, добавить 1 чайную ложку сахара, хорошо размешать, чтобы сахар растворился. На присыпанный мукой стол выложить 1 пласт теста, смазать его маслом с сахаром. Сверху накрыть вторым пластом теста, тонко раскатать. Вилкой в нескольких местах наколоть тесто.
Противень сбрызнуть водой, уложить тесто. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать около 20-25 минут. Достать из духовки, дать остыть.
Сливы помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок, имбирь и корицу. Варить сливы на небольшом огне около 15-20 минут (объем должен уменьшиться вдвое). Добавить сливочное масло, хорошо размешать. Выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры.
Сливки взбить в стойкую пену. Разделить сливки на три части. Края теста подрезать (крошки не выкидывать). Разрезать выпеченное тесто на 3 одинаковых пласта. Первый смазать взбитыми сливками, уложить второй и смазать его сливками и сливовым пюре. На верх уложить третий пласт и смазать оставшимися сливками. Торт положить в холодильник на 1 час, чтобы он пропитался.