Соус из домашнего йогурта - цацики
Количество порций - 1
Время приготовления - 15 мин

Соус из домашнего йогурта - цацики

"Цацики" относится к традиционным соусам греческой кухни. В Греции его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. Благодаря наличию в составе натертого свежего огурца, у соуса освежающий вкус. Чеснок придает приятную, ненавязчивую остроту, а укроп добавляет свою неповторимую вкусовую нотку. Все эти ингредиенты гармонично сочетаются с основой соуса - домашним йогуртом. И в качестве совета по процессу приготовления: вместо винного уксуса можно использовать сок лимона. Если "Цацики" перед употреблением поставить на несколько часов в холодильник, вкус соуса только выиграет: он станет более насыщенным.

Ингредиенты

  • Длинный огурец - 1 шт.
  • Йогурт домашний - 500 г.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Винный уксус - 1 ст. л.
  • Укроп - 20 г.
  • Оливки - для украшения
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Огурец вымыть, мелко натереть. Чтобы соус не получился жидким, обязательно необходимо слить лишний сок. Чеснок очистить, вымыть, обсушить и мелко порезать или пропустить через чесночный пресс. Укроп вымыть, обсушить. Несколько веточек отложить для украшения.

  • 02

    Зелень, оставшуюся необходимо мелко порубить. Смешать тертый огурец, измельченный чеснок и укроп. Добавить йогурт, оливковое масло и винный уксус, тщательно перемешать. Приправить солью и молотым перцем.

  • 03

    Перед подачей на стол соус охладить, выложить в пиалы, украсить оливками и веточками укропа. Цацики подавать к столу со слегка поджаренным хлебом пита, порезанным на полоски, а также к блюдам из мяса и птицы.