«Шоколадный шоколад с шоколадом в шоколаде». Именно с такой тавтологичной фразой ассоциируется данный десерт. Всем любителям шоколада и всего, что с ним связано, предлагаем приготовить удивительную вкуснятину – шоколадно-апельсиновые маффины с шоколадным ганашем. Сочетание шоколада с апельсином – традиционная классика, проверенная временем. Ганаш представляет собой смесь из шоколада, сливок и растопленного сливочного масла. Смешав ингредиенты в разных пропорциях, Вы получите разную консистенцию, что позволяет использовать ганаш как густой крем либо нежный шоколадный соус. Чем больше шоколада, тем плотнее текстура ганаша. В данном случае он служит вполне уместным украшением для маффинов.
Духовку разогреть до 180°C.
В миску просеять муку и какао-порошок, а также разрыхлитель и соду. Всыпать соль.
Во второй миске смешать кефир с сахаром, влить заранее растопленное сливочное масло (охлажденное). Добавить ванильную эссенцию, 1 ч. л. апельсиновой цедры и 30 мл. апельсинового сока. Перемешать тщательно все компоненты.
Смешать вместе две смеси с разных мисок, добавить уже в общую смесь 1 ст. л. измельченного шоколада. Выложить массу по формочкам для кексов. Выпекать в течение 25 минут.
Для приготовления ганаша, необходимо сложить в миску кусочки шоколада, который остался. Влить к шоколаду нагретые сливки, через 5 секунд, помешать, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло. Накрыть смесь пищевой пленкой, остудить.
С помощью кулинарного мешка, выложить немного ганаша на каждый маффин. Украсить апельсиновым конфитюром и листочком мяты.