Шоколадно-апельсиновые маффины с шоколадным ганашем
Количество порций - 4
Время приготовления - 30 мин

Шоколадно-апельсиновые маффины с шоколадным ганашем

«Шоколадный шоколад с шоколадом в шоколаде». Именно с такой тавтологичной фразой ассоциируется данный десерт. Всем любителям шоколада и всего, что с ним связано, предлагаем приготовить удивительную вкуснятину – шоколадно-апельсиновые маффины с шоколадным ганашем. Сочетание шоколада с апельсином – традиционная классика, проверенная временем. Ганаш представляет собой смесь из шоколада, сливок и растопленного сливочного масла. Смешав ингредиенты в разных пропорциях, Вы получите разную консистенцию, что позволяет использовать ганаш как густой крем либо нежный шоколадный соус. Чем больше шоколада, тем плотнее текстура ганаша. В данном случае он служит вполне уместным украшением для маффинов.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 65 г.
  • Какао-порошок - 5 ч. л.
  • Разрыхлитель - 5 г.
  • Сода - 1 г.
  • Соль - 1 г.
  • Кефир - 50 мл.
  • Сахар - 30 г.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Эссенция ванильная - 1 г.
  • Шоколад темный - 60 г.
  • Масло сливочное - 7 г.
  • Сливки 30% - 30 мл.
  • Конфитюр апельсиновый - 50 г.
  • Мята свежая - для украшения

Этапы приготовления

  • 01

    Духовку разогреть до 180°C.

  • 02

    В миску просеять муку и какао-порошок, а также разрыхлитель и соду. Всыпать соль.

  • 03

    Во второй миске смешать кефир с сахаром, влить заранее растопленное сливочное масло (охлажденное). Добавить ванильную эссенцию, 1 ч. л. апельсиновой цедры и 30 мл. апельсинового сока. Перемешать тщательно все компоненты.

  • 04

    Смешать вместе две смеси с разных мисок, добавить уже в общую смесь 1 ст. л. измельченного шоколада. Выложить массу по формочкам для кексов. Выпекать в течение 25 минут.

  • 05

    Для приготовления ганаша, необходимо сложить в миску кусочки шоколада, который остался. Влить к шоколаду нагретые сливки, через 5 секунд, помешать, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло. Накрыть смесь пищевой пленкой, остудить.

  • 06

    С помощью кулинарного мешка, выложить немного ганаша на каждый маффин. Украсить апельсиновым конфитюром и листочком мяты.