Яблочная пастила
Количество порций - 5
Время приготовления - 1 ч

Яблочная пастила

Пастила - это достаточно древнее блюдо русской кухни. Говорят, что готовили пастилу еще в XVI веке, и по преданиям, начали ее готовить жители Подмосковья. Конечно, существовали и аналоги в других странах, например в Европе. Изготавливали ее из пюре яблок кислых сортов из добавлением мякоти разных ягод. Немаловажным компонентом пастилы считался и мед. Естественно, традиционно пастилу изготавливали в печи. Таким способом она равномерно подсыхала. Десерт получался очень вкусный, и в то же время достаточно полезный, так как в нем нет продуктов, которые были бы не полезны. Таким образом вы получите очень быструю закуску к чаю или кофе.

Ингредиенты

  • Яблоки - 2 кг.
  • Корица - по вкусу
  • Ваниль - по вкусу
  • Вода - 3 ст. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Вынуть сердцевину яблок, нарезать дольками. Выложить дольки яблок в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 3 столовых ложки воды, накрыть крышкой. Варить 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

  • 02

    Выложить яблоки в блендер, добавить корицу и ваниль, сделать пюре. Поставить кастрюлю с яблочным пюре на небольшой огонь, пока практически вся вода не испарится.

  • 03

    Выложить яблочную массу на противень тонким слоем и высушить в духовке на протяжении 15 минут при температуре 100°C.