Бабку умели и любили готовить еще наши бабушки и прабабушки (уж простите за тавтологию). Но Уж очень нравилось, видимо, нашим предкам это блюдо, поскольку даже сложно сказать, когда и кто впервые его приготовил. Очень популярной была бабка из домашней лапши. Готовить её несложно, но и получается вкусно. Давайте попробуем же сделать сладкую бабку из вишни. Она чем-то похожа на домашний пирог из вишни, но в нашем рецепте начинку окутывает тесто сверху и снизу. Так, что она сохраняет все свои витамины, сок и приятный немного терпкий вкус. Такая бабка - хороший вариант для теплого семейного ужина. Её можно запивать молоком или какао. Такая атмосфера немного напоминает праздник.
В миске развести дрожжи в молоке, добавить 100 г. муки, поставить в теплое место.
Для приготовления начинки в миске развести крахмал в соке от вишни (2 ст. л.). Выложить в кастрюлю процеженную вишню, вылить крахмал, поставить на огонь, варить пока не загустеет.
Взбить сахар с маслом до бела. Аккуратно вводить по одному яйцу, не прекращая взбивать. Добавить 150 г. муки, ваниль, соль и молочно-дрожжевую массу, которую необходимо достать с теплого места. Перемешать лопаткой.
Тесто разделить на две части. В форму для выпекания выложить пергаментную бумагу, смазать форму маслом. Выложить половину теста, сверху разложить начинку, оставляя края без нее, накрыть второй половиной теста.
Выпекать в духовке 40 минут при температуре 190-220ºС, после 20 минут выпекания смазать верх яичным желтком.