Капустняк - это традиционное блюдо русской, украинской, словацкой и польской кухни. Готовится капустняк из квашеной капусты. Существует много разновидностей и рецептов приготовления капустняка. Капустняк, кстати, имеет брата, то есть похожее блюдо в русской кухни - это щи. Но не следует считать капустняк и щи одним и тем же блюдом, так как капустняк готовится исключительно из квашеной капусты. В то время как щи могут готовится не только с кислой капусты, но и со свежей, а также из щавля, крапивы, репы. Капустняк - старинное блюдо. Приготовив его вы в полной мере ощутите старорусский лад того времени. Приятного аппетита!
Налить в кастрюлю воды, положить говядину, сварить мясо, при этом слить первый бульон. Морковь и лук помыть и почистить, натереть на терке морковь и половину луковицы, и поджарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Нашинковать квашеную капусту, положить в отдельную сковороду и тушить 15 минут, с добавлением небольшого количества воды.
Картофель помыть и почистить, нарезать кубиками, всыпать в бульон, добавить сюда же пшено и оставшуюся половину сырой луковицы. Варить 15 минут.
Всыпать в суп поджарку из моркови и лука, добавить квашеную тушеную капусту. Добавить по вкусу соль и специи. При подаче положить ложку сметаны в готовый капустняк.