Судак по-киевски
Количество порций - 1
Время приготовления - 30 мин

Судак по-киевски

Видимо, название этого чудесного блюда появилось от того, что давным-давно кто-то первым додумался приготовить судака именно с картофелем и под таким замечательным соусом. Случилось это в славной столице, и с тех пор рецепт имеет такое название. Но суть даже не в этом. А в том, что рыба, приготовлена в духовке, - это всегда восхитительно. Вы можете удивляться, но блюдо получается настолько сытным и в то же время сочным и не жирным, что что вас это поразит не меньше, чем сам вкус этого интересного блюда. Благодаря соусу рыба получается еще более сочной и вкусной. Так что можете смело готовить такое блюдо к приходу друзей или родственников. Потому что выглядит оно достаточно изысканно.

Ингредиенты

  • Рыба (судак филе) - 100 г.
  • Масло подсолнечное - 40 г.
  • Сливки (35%) - 80 г.
  • Сыр (Эдам) - 15 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 10 г.
  • Картофель - 100 г.
  • Вино белое - 20 г.
  • Креветки коктельные - 30 г.
  • Соль - по вкусу
  • Маслины - по вкусу
  • Мука - 50 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Сначала нужно неочищенный картофель отварить и почистить. Нарезать картофель ломтиками толщиной 1 см. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в разогретое масло ломтики картофеля и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Поперчить филе судака. Посолить. Обвалять рыбу в муке.

  • 02

    Отдельно выложить рыбу в разогретое масло и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Сковороду или противень застелить пергаментом, на него положить ломтики картофеля, а на картофель выложить судак.

  • 03

    Вареное яйцо разрезать на две части. Выложить половинки яйца на рыбу. Теперь нужно приготовить соус. В сковороде разогреть сливочное масло. Выложить в масло креветки. Добавить немного белого вина и довести до кипения. Когда уйдет запах спирта, влить сливки, довести до кипения, приправить сухим бульонным кубиком и дать немного покипеть. Выложить получившийся соус на яйца. Посыпать тертым сыром. Поставить сковороду в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут.