Станьте на день кондитером-волшебником и сотворите этот чудо-десерт. Профессионалом для выпечки кекса быть необязательно, с этим рецептом легко справится. Основными и главными критериями при выборе продуктов должны быть: фисташки - несолеными, шоколад - только горьким, а сахар использовать коричневый, в остальном - никаких запретов (разве, что в количестве). Несколько тысячелетий назад фисташки использовали в пищу как вкуснейшее лакомство и полезный продукт, содержащий большое количество антиоксидантов. Всего 10 орехов достаточно, чтобы насытить организм витамином В6. В Иране даже поклонялись фисташковому дереву, как символу достатка. Шоколад и фисташки отличный микс в нежном десерте, а также прекрасный повод пригласить друзей на чашечку чая.
Фисташки очистить. Переложить в миску. Отставить.
Взять большую миску. Поместить сливочное масло. Засыпать сахаром (100 г.). Взбить.
В отдельной посудине взбить немножко яйцо. Взбивая масло, потихоньку, примерно по 1 ч. л. добавить яйцо. Затем сметану. Образовать однородную массу.
Взять горький шоколад (100 г.), растопить на водяной бане. Добавить теплого молока.
Полученную ранее массу, засыпать просеянной мукой (предварительно смешанной с разрыхлителем и какао). Взбить до образования однородной массы.
Добавить в тесто растопленный шоколад и фисташки. Поломать 50 г. шоколада (целого) на маленькие кусочки и всыпать следом за фисташками. Вымесить густое тесто.
Разогреть духовку до 180ºС. Форму выстелить кулинарной бумагой. Выложить тесто. Выпекать 45 минут в разогретой духовке.