Предлагаем сегодня вам побаловать себя невероятно полезным и вкусным десертом. Запеченные яблоки с инжиром очень полезные, благодаря содержанию в них пектиновых веществ. Пектины, как известно, появляются в большей части именно благодаря запеканию ягод или фруктов. Но чемпионом по содержанию пектиновых веществ, конечно, являются печеные яблоки. Пектины способствуют снижению содержания в организме холестерина. Кроме того, пектины полезно употреблять людям при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Потребление таких веществ здоровыми людьми, естественно, снижает риск возникновения данных заболеваний.
Духовку разогреть до температуры 180°C.
Сушеный инжир нарезать небольшими кубиками.
Свежий инжир разрезать пополам, достать ложкой мякоть.
Фисташки крупно порубить.
В миске смешать инжир и фисташки, перемешать, добавить ваниль и корицу.
Помыть яблоки. Срезать ножом верхнюю шапочку у плодоножки, на высоте 2 см. С помощью ножа вырезать середину яблока, аккуратно не повредив стенки и дно.
Заполнить яблоки начинкой из инжира. Выложить яблоки в огнеупорную форму, накрыть сверху отрезанными "шляпками". Сверху полить водой и ромом.
Поставить форму с яблоками в разогретую духовку, выпекать 40-50 минут. Подавать можно сразу же или охлажденными.