Кулеш стал популярным и распространился благодаря казакам из Запорожья. Именно они придумали варить суп из пшена из добавлением разных других ингредиентов. Считается, что древней родственницей кулеша была венгерская каша из пшена. Отсюда и название блюда. Потому что с венгерского пшено переводится как кулёш. В классическом варианте кулеша обязательным компонентом считается пшено и сало. Конечно, существует уже много разновидностей кулеша. Наш рецепт постного кулеша конечно же не содержит сала. Зато тут есть другие составляющие, которые очень вкусные и полезные. Это хороший вариант для приятного ужина.
Промыть пшено. Картофель и топинамбур помыть, почистить и нарезать кубиками. Репу нарезать мелко соломкой, морковь нарезать крупной соломкой. Лук нарезать мелкими полукольцами. Чеснок мелко нарезать.
Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения, высыпать картофель, топинамбур и лавровый лист. После 3-5 минут добавить пшено, уменьшить огонь, продолжить варить.
На сковороду выложить лук, морковь и чеснок, поставить на большой огонь, тушить. Через 2 минут добавить репу, а еще через 5 минут добавить квашеную капусту, уменьшить огонь.
Как только картофель сварится, добавить в кастрюлю зажарку. Натереть на терке яблоко, добавить в кастрюлю. Варить до готовности капусты, на медленном огне. Добавить зелень порубленную. Всыпать измельченное сало с чесноком, добавить соль и перец по вкусу, дать настоятся 15 минут под крышкой. При подаче добавить растительное масло.